MiSer - Recomendaciones saludables con evidencia científica

¿Cómo evitar el cáncer?

Un cáncer se desarrolla cuando pasan 3 cosas:

  1. Nace una célula anormal
  2. Esta célula se reproduce si encuentra un entorno ácido
  3. El sistema inmune, encargado de atacarla, la deja pasar

La dieta influye en estos 3 pasos (1)(2).

Ya sea que quiera prevenir un cáncer o ya tenga uno, le sirve cambiar de régimen de vida, aún si lo operan o le dan quimio o radioterapia (muy recomendables).

Esta guía simple ayuda:

Mejore la Alimentación

  • Consuma alimentos orgánicos en preparaciones caseras; más vegetales y más fibra
  • Aumente las verduras 
  • Aumente el consumo de antioxidantes: Vitamina C, E, carotenoides, selenio, complejo B, minerales
  • Aumente estas verduras (brócoli, coliflor, repollo, repollitas de Bruselas)
  • Aumente alimentos ricos en potasio y magnesio
  • Consuma leches vegetales como soya, avena, ajonjolí, coco y otras
  • Use solo aceite de coco, linaza o mantequilla para cocinar
  • Consuma 8 a 10 vasos de agua al día
  • Mejore sus defensas comiendo ajo, cebollas, frutas y vegetales

Evite la Toxicidad

  • Evite los alimentos con aditivos como la comida procesada, las gaseosas, los jugos de caja o botella, los alimentos de paquete, la comida chatarra, la salsa de tomate comercial, los caldos de gallina, las sopas de paquete, la dulcería y la galletería
  • Reduzca su exposición a químicos (en elementos de aseo, cosméticos, perfumes)
  • Evite la exposición a pesticidas y herbicidas
  • No use el horno microondas
  • No use botellas y utensilios de plástico
  • No consuma antiácidos con aluminio (hidróxido de aluminio)
  • Evite la leche de vaca y todos sus derivados, incluida la leche en polvo
  • Evite las grasas de origen animal, los aceites comerciales y las margarinas
  • Suspenda el uso de utensilios de aluminio en la cocina
  • Reduzca la exposición al electromagnetismo: retire aparatos eléctricos de la habitación, aleje la cama de las tomas eléctricas, viva alejado de antenas de radio, TV, telefonía y de cables de alta tensión
  • Evite el humo de cigarrillo (tiene cadmio y plomo)

Referencias:

Donaldson M. S. (2004). Nutrition and cancer: a review of the evidence for an anti-cancer diet. Nutrition journal, 3, 19. https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-19

Pal, D., Banerjee, S., & Ghosh, A. K. (2012). Dietary-induced cancer prevention: An expanding research arena of emerging diet related to healthcare system. Journal of advanced pharmaceutical technology & research, 3(1), 16–24. https://doi.org/10.4103/2231-4040.93561


Publicado

en

por

Etiquetas:

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *