Tener diabetes no significa dejar de disfrutar de la comida que le gusta. La buena noticia es que puede comer sus alimentos preferidos, pero es posible que en porciones más pequeñas o con menos frecuencia con asesoría y aprobación de un profesional de la salud.
La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos de todos los grupos, en las cantidades requeridas para el manejo de su enfermedad.
Los grupos de alimentos son:
- Verduras como brócoli, zanahorias, vegetales de hojas verdes, alverjas, pimientos y tomates, pero también papas, yuca y maíz (estas últimas con moderación, no más de una pequeña porción al día)
- Frutas como naranjas, melones, fresas, manzanas, bananos y uvas
- Granos como trigo, arroz, avena, maíz, cebada y quinoa, integrales y en muy pequeña cantidad.
- Proteínas como carne magra (con poca grasa), pollo o pavo sin la piel, pescado, huevos, nueces, maní, fríjoles secos y otras leguminosas como garbanzos y lentejas
- Lácteos descremados o bajos en grasa como leche, yogur o queso (no es necesario tomar leche deslactosada, salvo que se haya demostrado que también sufre de intolerancia a la lactosa).
Recomendaciones generales:
- Un buen balance del consumo de grasas es muy importante para un diabético. Hay algunas que son protectoras de la salud del corazón y que facilitan el control de la persona diabética. Por ejemplo: aceites, como el de canola y el de oliva, nueces y semillas; pescados como las sardinas y el arenque; aguacate y coco.
- Para cocinar será mejor que use aceite en lugar de mantequilla, crema de leche, manteca de cerdo o margarina sólida.
- Estos son los alimentos y bebidas que debe limitar o mejor aún evitar: alimentos fritos y otros ricos en grasas saturadas y grasas trans, alimentos con alto contenido de sal (también conocida como sodio), dulces (como productos horneados, dulces y helados), bebidas con azúcares agregados (como jugos, gaseosas y bebidas hidratantes o energéticas).
- Prefiera el agua a las bebidas azucaradas. Puede considerar usar un sustituto del azúcar (edulcorantes o estevia) en su café, té o bebida aromática.
- Cuidado con el alcohol. Debe ser muy estricto y moderado. Si usa insulina o medicinas para la diabetes, el alcohol puede hacer que su nivel de glucosa en la sangre baje demasiado. Esto es especialmente cierto si no ha comido en las últimas 3 o 4 horas. Es mejor comer algo cuando toma una copa de algún tipo de bebida alcohólica.
- Según recomendaciones de la Asociación Americana de Diabetes
una alimentación que incluya alimentos bajos en azúcar y ricos en ácidos grasos omega 3 (pescado, almendras, aceite de oliva) ayudan a mejorar el perfil glicémico.
Referencias:
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