Cuando la mucosa gástrica está erosionada, el estómago pierde su revestimiento, provocando ardor y problemas gastrointestinales.
Unos alimentos que consumimos a diario pueden dañar el revestimiento de la mucosa gástrica y otros ayudar a repararla. Evitar algunos alimentos y bebidas, y comer otros puede entonces ayudar a resolver el problema.
Esta es la guía básica para seguir la dieta:
Proteína | Evitar toda carne procesada: salchichas, jamones, tocino. Comer la versión más natural posible de pollo, pavo, pescado, marisco, cordero, conejo, huevos y aún así en pequeñas cantidades |
Productos lácteos y alternativas a ellos | Evitar todo producto lácteo. Se permiten las alternativas a los lácteos: coco, cáñamo, arroz, avena, almendras hechas en casa (para evitar los azúcares añadidos) y los lácteos de cabra |
Grasas y aceites | Evitar todos los aceites no extraídos en frío. Se permiten extraídos en frío: oliva, linaza, coco, aguacate, aceites de nueces y ghee (mantequilla clarificada) |
Nueces y semillas | Evitar el maní y el marañón. Consumir coco, semillas de chía, linaza, almendras, nueces de Brasil, nueces de nogal, castañas, avellanas, pecanas y preparados de nueces (quesos, mantequillas, leches) |
Vegetales sin almidón | Consumir todos: recuerde en especial el perejil, el ajo y el apio. Evitar por un mes las solanáceas, como tomate, pimentón y berenjena |
Vegetales de almidón | Evitar todos, especialmente papa, yuca, plátano, batata y otros con contenido alto de azúcares como la remolacha y la zanahoria |
Legumbres | Consumir todas en pequeñas cantidades, después de remojarlas por 1 o 2 días |
Frutas | Consumir todas. Incrementar su consumo hasta que ellas sean una cuarta parte de la comida diaria |
Granos | Evitar todas las fuentes de gluten: productos con trigo, cebada y centeno. Optar por la quinoa, amaranto, millo, avena, arroz integral, maíz y sorgo |
Hierbas y especias | Evitar condimentos industriales (cubitos y aderezos). Consumir toda especia pura, fresca o seca |
Bebidas | Evitar el café, el té negro y el alcohol. Consumir agua, tés herbales descafeinados, agua de seltzer, agua mineral, jugos diluidos en agua y jugos o zumos vegetales |
Edulcorantes | Evitar edulcorantes artificiales. Usar muy poco: stevia, xilitol, jarabe de arroz integral, miel de arce, endulzante de frutas |
Miscelánea | Consumir caldos, alimentos fermentados o cultivados, vinagres (todos menos vinagre blanco) y chocolate amargo |
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