La Diabetes tipo 2 es una enfermedad totalmente prevenible.
Con autocuidado, vivir con diabetes puede ser manejable. Sin embargo, si se maneja mal, puede afectar gravemente nuestra salud y bienestar a largo plazo. La hipoglicemia, por su parte, también puede revertirse siguiendo esta simple guía.
Estas recomendaciones son esenciales para combatir la diabetes (en caso de no tenerla, también le conviene seguirlas):
- Reduzca el azúcar a cero (incluso las frutas) durante las primeras dos semanas; si necesita endulzar la comida, utiliza stevia en hojas o en gotas
- Consuma frutillas en vez de fruta: fresa, mora, arándano, uchuva, limón o agraz
- Elimine todos los carbohidratos evitando harinas, granos y verduras de almidón
- Recuerde que una dieta baja en carbohidratos no significa alta en proteína, sino alta en comidas enteras, naturales, preparadas en casa
- Deje cualquier alimento preempacado; prepare su comida en la casa o coma sólo donde sabe cómo se prepara la comida
- Beba un jugo verde en algún momento del día
- Recuerde que una comida no tiene que contener sopa y seco, y que las verduras no son un plato acompañante: pueden ser toda una comida en sí misma
- Evite las meriendas o snacks entre sus comidas. Las meriendas no son obligatorias nunca y es mejor espaciar las comidas y no estar provocando la digestión cada pocas horas
¿Por qué eliminar el azúcar y carbohidratos?

Aunque se sienta sano y sin enfermedad alguna, consumir alimentos que contienen azúcar y carbohidratos refinados hace daño. Y ahora que vivimos más años que nunca, consumimos más azúcar haciendo que los efectos se puedan manifestar en cualquier momento (1).
Se puede discutir cuál es la dieta óptima, pero el azúcar es dañino para todas las personas. No aporta ningún nutriente y nos envenena poco a poco.
Para las personas con prediabetes, las células son resistentes a la acción de la insulina, por lo que el azúcar permanece elevado en la sangre. Para compensar, el páncreas produce más insulina, en un intento de llevar azúcar en la sangre a un nivel saludable.
Con el tiempo, esto puede conducir niveles elevados de azúcar en la sangre y de insulina, hasta que la condición se convierte finalmente en la Diabetes Tipo 2. (3)
Referencias:
Gutiérrez-Fisac JL, Angel Royo-Bordonada M, Rodríguez-Artalejo F. Riesgos asociados a la dieta occidental y al sedentarismo: la epidemia de obesidad [Health-risks associated with Western diet and sedentariness: the obesity epidemia]. Gac Sanit. 2006;20 Suppl 1:48-54. doi:10.1157/13086026 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16539965/
Barclay AW, Petocz P, McMillan-Price J, et al. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk–a meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr. 2008;87(3):627-637. doi:10.1093/ajcn/87.3.627 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18326601/
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