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Una dieta sorprendente!

Pocos alimentos producen inflamación en las personas, pero son alimentos muy comunes en nuestra dieta moderna.  Nuestras defensas, que rodean todo el tubo digestivo, se activan cada vez que entran en contacto con estos alimentos, porque reaccionan a ellos.  Esta reacción produce inflamación y dolor y está en la base de muchas enfermedades: obesidad, hipertensión, artritis, problemas del colon, rinitis, alergias, incluso el Alzheimer.  Como decía el gran patólogo Iliá Metchinikoff (1845-1916) “la muerte comienza en el Colon“.

Esta Dieta sirve en la mayoría de las enfermedades crónicas.  Incluso sirve para prevenirlas.  Es una dieta drástica, pero piensa que sólo se necesita por 3 semanas; al seguirla identificará cuáles son los alimentos que le hacen daño y cuáles no.

La guía completa para seguir una Dieta de Eliminación es así: ver PDF

ProteínaEvitar toda carne procesada: salchichas, jamones, tocino.  Comer la versión más natural posible de pollo, pavo, pato, ganso, pescado, marisco, cordero, conejo, huevos, carnes silvestres (1)
Productos lácteos y alternativas a ellos
Evitar todo producto lácteo. Se permiten las alternativas a los lácteos: coco, cáñamo, arroz, avena, almendras y los lácteos de cabra
Grasas y aceitesEvitar todos los aceites no extraídos en frío. Se permiten extraídos en frío: oliva, linaza, ghee (mantequilla clarificada), coco, aguacate, aceites de nueces
Nueces y semillasEvitar el maní y el marañón. Consumir coco, ajonjolí, semillas de chía, linaza, almendras, nueces de Brasil, nueces de nogal, castañas, avellanas, pecanas, harinas y preparados de nueces (quesos, mantequillas, leches)
Vegetales sin almidónConsumir todos
Vegetales de almidónConsumir todos
LegumbresConsumir todos
FrutasConsumir todos
GranosEvitar todas las fuentes de gluten: productos con trigo, cebada y centeno. Optar por la quinoa, mijo, millo, amaranto, avena, tapioca, arroz integral, maíz y sorgo
Hierbas y especiasEvitar condimentos industriales (cubitos y aderezos). Consumir toda especia pura, fresca o seca
BebidasEvitar el café, té negro y el alcohol.  Consuma agua, tés herbales descafeinados, agua con gas, agua mineral, jugos diluidos en agua y jugos o zumos vegetales
EdulcorantesEvitar edulcorantes artificiales. Usar muy poca stevia, xilitol, jarabe de arroz integral, sirope de arce, endulzante de frutas, melaza
MisceláneaConsumir caldos, alimentos fermentados o cultivados, vinagres (todos menos vinagre blanco)

Los posibles alergenos mencionados se eliminan por 21 días y luego se reintroducen uno a uno exponiéndose a una buena cantidad durante 1-3 días. En ese entonces sentirá el efecto real que tiene cada alimento en su caso personal. Puede escoger libremente con cuál alimento empezar.

Una vez que descubra qué alimento le ha generado síntomas de nuevo, deberá eliminarlo de su dieta por al menos 6 meses.  Los demás puede volver a comerlos de inmediato.

Comer alimentos es mucho más que una forma de llenar nuestro estómago y dejarnos “satisfechos”. La comida afecta nuestra calidad de vida; cómo nos vemos, cómo nos sentimos, el peso que tenemos, la energía que llevamos, cómo nos envejecemos y qué tan saludables somos.

La comida es una poderosa medicina. Es energía e información: cada molécula que existe en nuestro cuerpo se crea a partir de los alimentos que comemos, el agua que bebemos y el aire que respiramos; nosotros, literalmente, <<somos lo que comemos>>.

Referencias:

Lyra NRS, Motta, Maria E F A, Rocha LAR, et al. Adverse reactions to foods and food allergy: development and reproducibility of a questionnaire for clinical diagnosis. Journal of allergy. 2013;2013:920679.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16310526
Jones SM, Burks AW, Dupont C. State of the art on food allergen immunotherapy: Oral, sublingual, and epicutaneous. J Allergy Clin Immunol 2014 02;133(2):318-323. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24636471
Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Anklam E. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. European Food Research and Technology. 2006;223:149-179.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-005-0178-8

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