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¿Debería usar aceites vegetales? 

Estos son aceites que se extraen de semillas como Soya, Algodón, Girasol, Colza y algunas otras.

Nunca estuvieron disponibles para los humanos hasta el siglo 20, porque simplemente no teníamos la tecnología para extraerlos; esa tecnología incluye blanqueamiento, desodorización y la adición de un hexano solvente altamente tóxico.

¿Por qué son dañinos?

El principal problema con la mayoría de estos aceites es que son demasiado altos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-6 (1)(2).

El exceso de ácidos grasos Omega-6 se acumula en nuestras membranas celulares y contribuye a la inflamación, encontrándose elevados en los casos de Síndrome Coronario Agudo (4).

La inflamación es un factor subyacente en algunas de las enfermedades occidentales más comunes e incluye enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, artritis y muchas otras.

El consumo ha aumentado drásticamente

En el siglo pasado, el consumo de estos aceites se ha incrementado a expensas de otras grasas saludables como la mantequilla. Fueron etiquetados como “saludables para el corazón” y los gobiernos de todo el mundo nos alentaron a comer más de ellos.

El problema es que las semillas industriales y los aceites vegetales no solo se queman para producir energía como cualquier otro macronutriente. Estos aceites (que son muy sensibles a las reacciones químicas) también se almacenan e incorporan a las células.

Es un pensamiento aterrador.  Estos aceites están llevando a cambios fisiológicos reales en nuestros cuerpos.

Qué evitar y qué usar en su lugar

Es importante tener en cuenta que no todos los aceites vegetales son malos.  Por ejemplo, el aceite de coco y el de oliva son excelentes.

Los aceites vegetales que se deben evitar debido a su alto contenido de Omega-6 incluyen:

  • Aceite de soya
  • Aceite de canola
  • Aceite de maíz
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de algodón
  • Aceite de girasol
  • Aceite de cacahuete
  • Aceite de ajonjolí
  • Aceite de colza

Evite también todas las margarinas y mantequillas falsas.

Las grasas saturadas son las mejores para cocinar, ya que son las más estables a altas temperaturas.  Estas incluyen mantequilla , aceite de coco , manteca de cerdo y sebo.

El aceite de oliva es una opción para cocinar si no es por largo tiempo o a altas temperaturas.

Referencias:

Breast milk fatty acids and allergic disease in preschool children: The Prevention and Incidence of Asthma and Mite Allergy birth cohort study https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S009167490502316X

Effect of cholesterol-lowering diet on mortality from coronary heart disease and other causes. Turpeinen Originally published1 Jan 1979 https://doi.org/10.1161/01.CIR.59.1.1 1979;59:1–7 https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.CIR.59.1.1

Consumption of Trans Fatty Acids Is Related to Plasma Biomarkers of Inflammation and Endothelial Dysfunction The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 3, March 2005, Pages 562–566, https://doi.org/10.1093/jn/135.3.562. https://academic.oup.com/jn/article/135/3/562/4663700


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Comentarios

16 respuestas a «¿Debería usar aceites vegetales? »

  1. Avatar de Erika ahumada charris
    Erika ahumada charris

    Uno se tiene que cuidar

  2. Avatar de Yadira
    Yadira

    A me an dicho que el aceite de cerdo o de oliva el de girasol es caro el de oliva también el pobre le toca comprar el más barato como asemos nosotros los pobre como asemos los pobres para llevar una buena alimentación.

  3. Avatar de Gustavo isoza
    Gustavo isoza

    Esos los aceites q venden como se hace

  4. Avatar de Leonor Aldana Arévalo
    Leonor Aldana Arévalo

    Gracias por sus consejos y darnos una guía de alimentación,no todos sabemos alimentarnos bien y comer saludable mil gracias

  5. Avatar de María del Carmen Moreno Navarro
    María del Carmen Moreno Navarro

    Gracias por el concejo y guía de alimentación.
    Es bueno conocer que nos alimenta y que nos perjudica

  6. Avatar de Mariana

    Gracias por el consejo

  7. Avatar de Rosiris
    Rosiris

    Uso el aceite d oliva
    En poca cantidad,mi colesterol uno A

  8. Avatar de Danys Ordoñez
    Danys Ordoñez

    Los aceites naturales son mejor

  9. Avatar de Alex Roa
    Alex Roa

    Muy bueno

  10. Avatar de Claudia Murcia
    Claudia Murcia

    Tienen razón, solo que aveces no tenemos para comprar los aceites sanos, algunos son costósos y toca consumir los dañinos.😢

  11. Avatar de Julis castro Herrera
    Julis castro Herrera

    En estos momentos estoy con problemas de salud por vesícula que aceite o alimentos puedo comer gracias por sus consejos de alimentación

  12. Avatar de Jose angel Castro ortega
    Jose angel Castro ortega

    Por muchos años se usó el aceite de cerdo,de cebo.luego llegó la tecnología y industrialización y llegó el aceite de semillas.
    Hoy en día estamos pasando el daño que nos hizo ese aceite de semilla.

  13. Avatar de Luis Anibal Quintero Gomez
    Luis Anibal Quintero Gomez

    Excelente información, pero desafortunadamente, la accesibilidad a estos aceites es costosa.
    Gracias por su preocupación.
    Vivo agradecido con Cajacopi; he recibido siempre buen trato

  14. Avatar de Sirly berrio ramirez
    Sirly berrio ramirez

    Gracias por enseñarnos a cuidar nuestra salud

  15. Avatar de Shirley arias

    Acá se usa el aceite normal que venden en los supermercados
    Que son aceite vegetal
    Ni modo

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