Estos son aceites que se extraen de semillas como Soya, Algodón, Girasol, Colza y algunas otras.
Nunca estuvieron disponibles para los humanos hasta el siglo 20, porque simplemente no teníamos la tecnología para extraerlos; esa tecnología incluye blanqueamiento, desodorización y la adición de un hexano solvente altamente tóxico.
¿Por qué son dañinos?
El principal problema con la mayoría de estos aceites es que son demasiado altos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-6 (1)(2).
El exceso de ácidos grasos Omega-6 se acumula en nuestras membranas celulares y contribuye a la inflamación, encontrándose elevados en los casos de Síndrome Coronario Agudo (4).
La inflamación es un factor subyacente en algunas de las enfermedades occidentales más comunes e incluye enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, artritis y muchas otras.
El consumo ha aumentado drásticamente
En el siglo pasado, el consumo de estos aceites se ha incrementado a expensas de otras grasas saludables como la mantequilla. Fueron etiquetados como “saludables para el corazón” y los gobiernos de todo el mundo nos alentaron a comer más de ellos.
El problema es que las semillas industriales y los aceites vegetales no solo se queman para producir energía como cualquier otro macronutriente. Estos aceites (que son muy sensibles a las reacciones químicas) también se almacenan e incorporan a las células.
Es un pensamiento aterrador. Estos aceites están llevando a cambios fisiológicos reales en nuestros cuerpos.
Qué evitar y qué usar en su lugar
Es importante tener en cuenta que no todos los aceites vegetales son malos. Por ejemplo, el aceite de coco y el de oliva son excelentes.
Los aceites vegetales que se deben evitar debido a su alto contenido de Omega-6 incluyen:
- Aceite de soya
- Aceite de canola
- Aceite de maíz
- Aceite de cártamo
- Aceite de algodón
- Aceite de girasol
- Aceite de cacahuete
- Aceite de ajonjolí
- Aceite de colza
Evite también todas las margarinas y mantequillas falsas.
Las grasas saturadas son las mejores para cocinar, ya que son las más estables a altas temperaturas. Estas incluyen mantequilla , aceite de coco , manteca de cerdo y sebo.
El aceite de oliva es una opción para cocinar si no es por largo tiempo o a altas temperaturas.
Referencias:
Breast milk fatty acids and allergic disease in preschool children: The Prevention and Incidence of Asthma and Mite Allergy birth cohort study https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S009167490502316X
Effect of cholesterol-lowering diet on mortality from coronary heart disease and other causes. Turpeinen Originally published1 Jan 1979 https://doi.org/10.1161/01.CIR.59.1.1 1979;59:1–7 https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.CIR.59.1.1
Consumption of Trans Fatty Acids Is Related to Plasma Biomarkers of Inflammation and Endothelial Dysfunction The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 3, March 2005, Pages 562–566, https://doi.org/10.1093/jn/135.3.562. https://academic.oup.com/jn/article/135/3/562/4663700
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