Una vez que se entiende la diferencia entre la causa, que generalmente es una alergia a un alimento y el detonador (aquel alimento que dispara el síntoma) se puede resolver este molesto problema para siempre.
Ayuda agregarle un par de suplementos, como los de Magnesio y Melatonina, pero en esencia, casi todos nuestros pacientes se han mejorado del todo con una dieta que les ayuda a eliminar los alimentos alérgenos y los disparadores (1)(2)(3).
La causa de la migraña suele ser una alergia a un alimento
Recordemos que nuestras defensas rodean todo el tubo digestivo y se activan cada vez que entran en contacto con alguno de los alimentos que son alérgenos, porque reaccionan a ellos. Esta reacción produce inflamación, dolor y está en la base de muchas enfermedades.
Con esta dieta, en pocos días descubrirá qué alimentos le producen daño.
Requiere decisión seguirla, pero muchos síntomas serios mejoran notoriamente en siete días o antes.
Proteína | Evitar toda carne procesada: salchichas, jamones, tocino. Comer la versión más natural posible de pollo, pavo, pato, ganso, pescado, marisco, cordero, conejo, huevos, carnes silvestres (1) |
Productos lácteos y alternativas a ellos | Evitar todo producto lácteo. Se permiten las alternativas a los lácteos: coco, cáñamo, arroz, avena, almendras y los lácteos de cabra |
Grasas y aceites | Evitar todos los aceites no extraídos en frío. Se permiten extraídos en frío: oliva, linaza, ghee (mantequilla clarificada), coco, aguacate, aceites de nueces |
Nueces y semillas | Evitar el maní y el marañón. Consumir coco, ajonjolí, semillas de chía, linaza, almendras, nueces de Brasil, nueces de nogal, castañas, avellanas, pecanas, harinas y preparados de nueces (quesos, mantequillas, leches) |
Vegetales sin almidón | Consumir todos |
Vegetales de almidón | Consumir todos |
Legumbres | Consumir todos |
Frutas | Consumir todos |
Granos | Evitar todas las fuentes de gluten: productos con trigo, cebada y centeno. Optar por la quinoa, mijo, millo, amaranto, avena, tapioca, arroz integral, maíz y sorgo |
Hierbas y especias | Evitar condimentos industriales (cubitos y aderezos). Consumir toda especia pura, fresca o seca |
Bebidas | Evitar el café, té negro y el alcohol. Consuma agua, tés herbales descafeinados, agua con gas, agua mineral, jugos diluidos en agua y jugos o zumos vegetales |
Edulcorantes | Evitar edulcorantes artificiales. Usar muy poca stevia, xilitol, jarabe de arroz integral, sirope de arce, endulzante de frutas, melaza |
Miscelánea | Consumir caldos, alimentos fermentados o cultivados, vinagres (todos menos vinagre blanco) |
Los posibles alérgenos mencionados se eliminan por 21 días y luego se reintroducen uno a uno exponiéndose a una buena cantidad durante 1-3 días. En ese entonces verás el efecto real que tiene cada alimento en tu caso personal. Puedes escoger libremente con cuál alimento empezar.
Una vez que descubra qué alimento le ha generado síntomas de nuevo, deberá eliminarlo de su dieta por al menos 6 meses. Los demás puede volver a comerlos de inmediato.
La experiencia clínica ha demostrado que este proceso es generalmente bien tolerado y sumamente beneficioso. En realidad no hay respuestas “típicas” o “normales”. La respuesta inicial de una persona a cualquier nueva dieta es muy variable, y esta dieta no es la excepción. Esto puede atribuirse a factores fisiológicos, psíquicos, y a las diferencias bioquímicas entre los individuos, el grado de exposición y el tipo de toxina o alérgeno y los factores de estilo de vida.
Muy a menudo, las personas que siguen esta Dieta de Eliminación reportan un aumento de energía y mejor en el estado de alerta mental, disminución del dolor muscular o articular, y una sensación general de mejoría y bienestar.
Sin embargo, algunas personas han reportado reacciones iniciales a la dieta, especialmente en la primera semana, mientras sus cuerpos se adaptan a la nueva alimentación. Los síntomas que usted puede experimentar en la primera semana son cambios en los patrones de sueño, mareos, dolores de cabeza, rigidez articular o muscular y cambios en la función gastrointestinal. Estos síntomas rara vez duran más de unos pocos días.
Las siguientes sugerencias pueden ayudarle a llevar a cabo con éxito esta dieta:
- Comer solamente los alimentos indicados en “alimentos para incluir” y evitar aquellos alimentos señalados como “alimentos para excluir” en las instrucciones de la dieta de eliminación integral.
- Estas instrucciones pretenden dar una visión rápida del plan de dieta. Si tiene una pregunta acerca de un alimento en particular, compruebe si está en la lista de alimentos. Debe, por supuesto, evitar alimentos de la lista a los que sabe que tiene intolerancia o alergia.
- Algunas de estas directrices pueden ser cambiadas con base a su estado de salud personal y su historia.
- Puede utilizar las sobras de la comida para el día siguiente o como parte de una comida, por ejemplo, restos de pescado a la parrilla y la verdura de la cena como parte de una gran ensalada para el almuerzo del día siguiente.
- Puede ser útil cocinar pollo adicional, batata, arroz, frijoles, etc., que pueden volverse a calentar para picar o como parte de otra comida.
- La mayoría de los alimentos del plan se conservan muy bien congelados.
- Por favor, añada verduras y frutas cuando sea necesario. Este es un menú básico y necesita de su toque personal. Esto no es una dieta restringida en calorías. Consuma aperitivos o meriendas, según sea necesario para el hambre o los antojos. Las sobras de las comidas también son útiles para comer en estos casos.
- Si es vegetariano, al eliminar la carne y el pescado debe consumir más frijoles y arroz, quinua, amaranto, millo, mijo y trigo sarraceno.
- Si consume café u otras bebidas que contienen cafeína en forma regular, siempre es prudente reducir lentamente su consumo en lugar de detenerlo bruscamente, lo que evitará que la supresión de la cafeína produzca dolores de cabeza. Por ejemplo, trate de tomar la mitad del café descafeinado y la mitad del café regular durante unos días; después, lentamente, reducir la cantidad total de café.
- Seleccione alimentos frescos siempre que pueda. Lave muy bien las frutas y hortalizas.
- Lea las etiquetas del aceite; utiliza sólo aquellos que se obtienen por el método de “prensado en frío” (los aceites Extra virgen)
- Si selecciona las fuentes animales de proteínas, busque los orgánicos o los criados al aire libre como pollo campesino, pavo o cordero. Elimine la grasa visible y prepárelos cocidos, asados, horneados, guisados, a la parrilla o salteados.
- Los peces de agua fría (por ejemplo, el salmón, la sardina, la caballa, el halibut, la trucha) son otra fuente excelente de proteínas y de ácidos grasos esenciales omega-3, que son nutrientes importantes en la dieta. El pescado es ampliamente utilizado. Si no tolera el pescado, consulte con su médico quien podrá recomendarle suplementos de aceite de pescado adicionales. Tenga en cuenta que los mariscos pueden ser causa de alergia.
- Recuerde beber la cantidad recomendada de agua; al menos dos litros cada día.
- El ejercicio físico intenso o prolongado puede ser reducido durante una parte o la totalidad del tiempo del programa para permitir que el cuerpo se cure con más eficacia sin la carga adicional impuesta por el ejercicio.
- El descanso adecuado y reducción del estrés es también importante para el éxito de este programa.
- En cualquier momento al cambiar la dieta de manera significativa, se pueden experimentar síntomas como fatiga, dolor de cabeza o dolores musculares durante unos días.
- El cuerpo necesita tiempo, ya que es una suspensión de los alimentos que comemos a diario. Se pueden tener antojos de algunos alimentos que acostumbramos consumir. Persevere. Los síntomas generalmente no duran mucho, y la mayoría de la gente se siente mucho mejor en las siguientes semanas.
¡Buena suerte!
Referencias:
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