Existen alimentos disparan la migraña porque contienen histamina, tiramina y fenilalanina, que dilatan los vasos sanguíneos:
- Chocolate
- Quesos
- Cerveza
- Vino
Los aditivos Glutamato de sodio (MSG), Aspartame y Nitrato de sodio también disparan la migraña (se usan en los alimentos procesados).
Evitar estos alimentos y aditivos ayuda mucho a reducir los ataques de migraña
Pero no bastará con suspender el consumo de los alimentos disparadores. Aún hace falta encontrar los causantes, aquellos alimentos que generan migraña por un mecanismo alérgico.
Necesitamos entonces eliminar el alimento que causa la migraña y también retirar de la dieta los disparadores comunes.
Revise esta dieta de eliminación que proponemos; se trata de una lista de alimentos que debe evitar en su vida diaria.
Además, a casi todos los pacientes les ayuda bastante agregar dos suplementos nutricionales, Magnesio y Melatonina, dormir mejor, evitar la deshidratación y el hambre y la temperatura extrema (1)(2)(3).
Proteína | Evite toda carne procesada: salchichas, jamones, tocino. Coma la versión más natural posible de pollo, pavo, pato, ganso, pescado, marisco, cordero, conejo, huevos, carnes silvestres (1) |
Productos lácteos y alternativas a ellos | Evite todo producto lácteo. Se permiten las alternativas a los lácteos: coco, cáñamo, arroz, avena, almendras y los lácteos de cabra |
Grasas y aceites | Evite todos los aceites no extraídos en frío. Se permiten extraídos en frío: oliva, linaza, ghee (mantequilla clarificada), coco, aguacate, aceites de nueces |
Nueces y semillas | Evite el maní y el marañón. Consuma coco, ajonjolí, linaza, almendras, nueces de Brasil, nueces de nogal, castañas, avellanas, pecanas |
Vegetales sin almidón | Consúmalos todos |
Vegetales de almidón | Consúmalos todos |
Legumbres | Consúmalas todas |
Frutas | Consúmalas todas |
Granos | Evite todas las fuentes de gluten: productos con trigo, cebada y centeno. Opte por quinoa, mijo, millo, amaranto, avena, tapioca, arroz integral, maíz y sorgo |
Hierbas y especias | Evite condimentos industriales (cubitos y aderezos). Consuma especias puras, frescas o secas |
Bebidas | Evite café, té negro y alcohol. Consuma agua, tés herbales descafeinados, agua con gas, agua mineral, jugos diluidos en agua y jugos vegetales |
Edulcorantes | Evite edulcorantes artificiales. Use muy poca stevia, xilitol, jarabe de arroz integral, sirope de arce, endulzante de frutas, melaza |
Miscelánea | Consuma caldos, alimentos fermentados o cultivados y vinagres (todos menos el vinagre blanco) |
Referencias:
Meza, R., López, F., Espinosa, S., Rivera, M., Ávila, J., y Rosales, M. (2017). Asociación de polimorfismos de diaminoxidasa e histamina N metiltransferasa con la presencia, discapacidad y severidad de migraña en un grupo de madres mexicanas de niños alérgicos. Neurología, 32(8), 500-507. doi: 10.1016/j.nrl.2016.02.025 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0213485316300123
Marcus, DA., Scharff, L., Turk, D., Gourley, LM. (1997). A Double-Blind Provocative Study Chocolate as A Trigger of Headache. Cephalalgia, 17(8), 855-862. doi: 10.1046/j.1468-2982.1997.1708855.x. http://journals.sagepub.com/doi/10.1046/j.1468-2982.1997.1708855.x
Camboim Rockett, F., Castro, K., Rossoni de Oliveira, V., da Silveira Perla, A., Fagundes Chaves, M. L., & Schweigert Perry, I. D.. (2012). Perceived migraine triggers: do dietary factors play a role?. Nutrición Hospitalaria, 27(2), 483-489 http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000200020&lng=en&tlng=en.
Riveiro, S. (2010). Factores alimentarios y riesgo de cefaleas tensionales y migrañas: estudio epidemiológico (Tesis doctoral). Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España. https://www.educacion.gob.es/teseo/imprimirFicheroTesis.do?idFichero=23084
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