Cuando un paciente viene a nuestro consultorio con síntomas de gastritis o de reflujo, pensamos dos cosas:
- Que debe hacerse una endoscopia si la molestia lleva mucho tiempo (y descartar una úlcera o un cáncer) y
- Que debe atacar la raíz del problema, que generalmente es la falta de ácido clorhídrico en el estómago
En lugar de medicamentos, le sugerimos esto:
· Coma a horas regulares
· Desayune como un rey, almuerce como un príncipe y cene como un mendigo
· Evite los fritos y las comidas muy condimentadas
· Evite el café, en especial cuando el estómago está vacío. El té verde es muy recomendable
· Evite el licor y no fume
· Disminuya o elimine todos los azúcares y harinas refinadas
· Sólo use sal marina
· Evite condimentos en polvo o en cubos. Use hierbas y especias naturales
· Coma algo ligero a media mañana y a media tarde
· Aumente las frutas y verduras hasta que sean la mayor parte de su dieta
· Aleje las frutas de las comidas (que no sean el postre)
· Agregue sábila al jugo regularmente
· Consuma avena en hojuela como refresco (en agua, o leches de soya o arroz
· Consuma tres cucharadas al día de linaza molida
· Coma más fibra vegetal (linaza, avena, salvado de avena o arroz, frutas y verduras)
· Tome siempre una copita de limón antes de cada comida principal
· Cene ligero, con proteína y verduras y evitando harinas o dulces
· Acostúmbrese a masticar bien y hasta 30 veces cada bocado
· Muy importante! Controle el estrés y la ansiedad a la hora de comer. Pruebe una rutina de respiración: inhale contando hasta 4, mantenga la respiración contando hasta 4 y expire contando hasta 4. Repita 5-10 veces.
· Evite los analgésicos, los antiinflamatorios y los corticoides
¡Notará el cambio!
Esta es la guía básica para seguir la dieta:
Proteína | Evitar toda carne procesada: salchichas, jamones, tocino. Comer la versión más natural posible de pollo, pavo, pescado, marisco, cordero, conejo, huevos y aún así en pequeñas cantidades |
Productos lácteos y alternativas a ellos | Evitar todo producto lácteo. Se permiten las alternativas a los lácteos: coco, cáñamo, arroz, avena, almendras hechas en casa (para evitar los azúcares añadidos) y los lácteos de cabra |
Grasas y aceites | Evitar todos los aceites no extraídos en frío. Se permiten extraídos en frío: oliva, linaza, coco, aguacate, aceites de nueces y ghee (mantequilla clarificada) |
Nueces y semillas | Evitar el maní y el marañón. Consumir coco, semillas de chía, linaza, almendras, nueces de Brasil, nueces de nogal, castañas, avellanas, pecanas y preparados de nueces (quesos, mantequillas, leches) |
Vegetales sin almidón | Consumir todos: recuerde en especial el perejil, el ajo y el apio. Evitar por un mes las solanáceas, como tomate, pimentón y berenjena |
Vegetales de almidón | Evitar todos, especialmente papa, yuca, plátano, batata y otros con contenido alto de azúcares como la remolacha y la zanahoria |
Legumbres | Consumir todas en pequeñas cantidades, después de remojarlas por 1 o 2 días |
Frutas | Consumir todas. Incrementar su consumo hasta que ellas sean una cuarta parte de la comida diaria |
Granos | Evitar todas las fuentes de gluten: productos con trigo, cebada y centeno. Optar por la quinoa, amaranto, millo, avena, arroz integral, maíz y sorgo |
Hierbas y especias | Evitar condimentos industriales (cubitos y aderezos). Consumir toda especia pura, fresca o seca |
Bebidas | Evitar el café, el té negro y el alcohol. Consumir agua, tés herbales descafeinados, agua de seltzer, agua mineral, jugos diluidos en agua y jugos o zumos vegetales |
Edulcorantes | Evitar edulcorantes artificiales. Usar muy poco: stevia, xilitol, jarabe de arroz integral, miel de arce, endulzante de frutas |
Miscelánea | Consumir caldos, alimentos fermentados o cultivados, vinagres (todos menos vinagre blanco) y chocolate amargo |
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Referencias:
Keshavarzi, Z., Rezapour, T. M., Vatanchian, M., Zare Hesari, M., Nabizade Haghighi, H., Izanlu, M., Sabaghian, M., & Shahveisi, K. (2014). The effects of aqueous extract of Aloe vera leaves on the gastric acid secretion and brain and intestinal water content following acetic acid- induced gastric ulcer in male rats. Avicenna journal of phytomedicine, 4(2), 137–143. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103709/
Eamlamnam, K., Patumraj, S., Visedopas, N., & Thong-Ngam, D. (2006). Effects of Aloe vera and sucralfate on gastric microcirculatory changes, cytokine levels and gastric ulcer healing in rats. World journal of gastroenterology, 12(13), 2034–2039. https://doi.org/10.3748/wjg.v12.i13.2034
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