Cuando hablamos de fibra nos estamos refiriendo a componentes de los alimentos que se comportan aumentando el volumen del bolo fecal. Las paredes celulares de las plantas contienen fibra y otros componentes. (1)(2)
Hablamos de 2 clases de fibra: (3).
Fibras insolubles: Celulosas, ligninas y algunas hemicelulosas (insolubles en agua, pero pueden hincharse y captar hasta 20 veces su peso en agua)
Fibras solubles: Pectinas, gomas, mucílagos, alginatos, carragenanos, algunas hemicelulosas (solubles en agua, forman un gel suave o una malla densa)
En resumen:
Las fibras de los cereales son generalmente insolubles en agua, mientras que las de frutas, vegetales y nueces contienen una mayor proporción de fibra soluble
La que sigue es la lista de los alimentos que más fibra contienen
Frutas
- Manzana con piel
- Melón
- Banano
- Cerezas
- Toronja
- Ciruelas pasas
- Uvas pasas
- Naranja
- Pera con piel
- Frambuesas
- Fresas
Vegetales
- Raíces chinas (brotes de soya)
- Champiñones
- Tomates
- Espárragos
- Habichuelas
- Brócoli
- Repollitas de Bruselas
- Zanahorias
- Parsnip
- Espinaca
- Zucchini/calabacín
- Arracacha
- Boniatos
- Coles
- Repollo
- Yuca
Legumbres
- Todos los Fríjoles
- Alverjas
- Lentejas
- Soya
Cereales
- Maíz
- Quinoa
- Garbanzos
- Casabe
- Arroz
- Avena
Nueces
- Almendra
- Nueces
- Avellana
- Marañón
- Coco
Otros
- AGUA
- Psillium, Sen, Acacia
- Linaza molida
- Semillas
Referencias: