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¿Cocinas con aceites vegetales procesados o margarina?

Un error muy común en las dietas es reemplazar una grasa natural como la mantequilla por aceites vegetales procesados o margarina. De todos los alimentos sustitutos, este es el peor para bajar de peso.

Si tienes dudas, haz el siguiente experimento. Deja la margarina en el piso de la cocina…ningún animal la comerá, porque probablemente no la consideren un alimento.

La margarina es una combinación de químicos que parece y sabe a mantequilla. Pero NO es un alimento y aumenta el riesgo cardiovascular.

Algunas aclaraciones que debes saber:

La mantequilla proviene de la grasa de la leche, contiene mayor cantidad grasas saturadas y colesterol debido a su naturaleza. Este tipo de componentes tienen una gran incidencia en la aparición de enfermedades del corazón. Algunos estudios recomiendan su disminución y reemplazo por grasas insaturadas o monoinsaturadas.

La margarina es fabricada a partir de aceites vegetales (algunas no son 100% vegetal), a los cuales se les realizan procesos industriales de fraccionamiento, interesterificación y/o hidrogenación, con el fin que sean sólidas a medio ambiente, favoreciendo la conversión de los ácidos grasos a grasas trans, estas últimas tiene un riesgo mayor de enfermedades coronarias, disminución de HDL, enfermedades cancerígenas, son menos naturales.

Sin embargo, la industria alimentaria, ha innovado en el mercado con margarinas libres de ácidos grasos trans, las cuales son cremosas y tienen agentes emulsificantes, es de vital importancia verificar el tipo de aceite que se utiliza y las adiciones de nutrientes que se realicen.

Se recomienda reducir el consumo de mantequilla y de la margarina, ya que al realizar diferentes revisiones científicas tienen mucha relevancia en las enfermedades del corazón, se sugiere en su reemplazo el consumo de ácidos grasos insaturados (aceite de oliva, aceite de coco o el aguacate), los cuales son cardioprotectores.


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