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Qué significa Fibra en los Alimentos Vegetales

Cuando hablamos de fibra nos estamos refiriendo a componentes de los alimentos que se comportan aumentando el volumen del bolo fecal.  Las paredes celulares de las plantas contienen fibra y otros componentes.  (1)(2)

Hablamos de 2 clases de fibra: (3).

Fibras insolubles: Celulosas, ligninas y algunas hemicelulosas (insolubles en agua, pero pueden hincharse y captar hasta 20 veces su peso en agua)

Fibras solubles: Pectinas, gomas, mucílagos, alginatos, carragenanos, algunas hemicelulosas (solubles en agua, forman un gel suave o una malla densa)

En resumen:

Las fibras de los cereales son generalmente insolubles en agua, mientras que las de frutas, vegetales y nueces contienen una mayor proporción de fibra soluble

La que sigue es la lista de los alimentos que más fibra contienen

Frutas

  • Manzana con piel
  • Melón
  • Banano
  • Cerezas
  • Toronja
  • Ciruelas pasas
  • Uvas pasas
  • Naranja
  • Pera con piel
  • Frambuesas
  • Fresas

Vegetales

  • Raíces chinas (brotes de soya)
  • Champiñones
  • Tomates
  • Espárragos
  • Habichuelas
  • Brócoli
  • Repollitas de Bruselas
  • Zanahorias
  • Parsnip
  • Espinaca
  • Zucchini/calabacín
  • Arracacha
  • Boniatos
  • Coles
  • Repollo
  • Yuca

Legumbres

  • Todos los Fríjoles
  • Alverjas
  • Lentejas
  • Soya

Cereales

  • Maíz
  • Quinoa
  • Garbanzos
  • Casabe
  • Arroz
  • Avena

Nueces

  • Almendra
  • Nueces
  • Avellana
  • Marañón
  • Coco

Otros

  • AGUA
  • Psillium, Sen, Acacia
  • Linaza molida
  • Semillas

Referencias:


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